雖然葡萄柚含大量維他命C且纖維質豐富,但是!它會降低肝臟的代謝藥物能力,讓藥物在體內積存、使濃度增加、藥物滯留時間延長,這樣一來就像服藥過量,讓藥物從有益變成有害,不但容易產生副作用,嚴重時甚至會致命。為避免發生不良藥物交互作用,服藥期間不要食用葡萄柚或葡萄柚果汁!

 

喝含有酒精的飲料會讓人感覺心情好像變好,或是想要利用酒精來入眠。酒精會麻痺腦部,讓人一時感覺情緒高昂,但是長期下來卻會使情緒低落,如果長時間依賴酒精帶來的短暫效果,就很有可能變成酒精依賴症,而當酒精效果退去時的失落感,反而會成為憂鬱症狀出現的契機,所以如果長期情緒低落,或是有失眠的症狀,還是諮詢醫生,尋求專業協助為上策!

 

相對來說,高糖、高鹽、高脂類的食物不僅無法穩定情緒,還會帶來更多身體負擔。

高糖的食物飲品,因吸收速度快,易使血糖像快速起伏,導致情緒不穩、注意力不集中。容易焦慮、發脾氣的人,最好更注重均衡飲食,盡量少吃精製澱粉製成的漢堡、麵包、蛋糕,珍珠奶茶等含糖飲料容易影響血糖的食物。

高鹽類的食物攝取過多,會讓血壓上升,更容易緊張;高脂的食物如雞排、蛋糕甜點容易阻塞血管,使血液混濁、換氧能力惡化,膽固醇指數上升,增加血管的氧化壓力,提高心血管疾病的風險。

 

資料審閱

由松德精神科診所 林耿立醫師協助審閱

 

也許你還會想看看這些