「早上真的很難離開床上,我只想躲起來,不要跟任何人談話。我因為食慾很差所以瘦了很多。我認為世上再也不存在有趣的事情了…我很努力要讓自己在晚上睡著,但怎麼做都沒有辦法在晚上好好入睡。我知道我必須努力打起精神,因為還有事業等許多事,但是我就是無法,無法相信未來會變得更好。」

 

以上的敘述是通常一些患者會有的狀況,但每位憂鬱症患者的症狀不盡相同。精神疾病診斷準則手冊DSM-5定義憂鬱症的症狀表如下:

1.一天中大部分時間都很憂鬱
心情低落不是只是是說單純的心情不好而已。它可能是以煩躁、注意力不集中來表現、坐立難安,這些都可能是心情低落的症狀。


2.對日常生活皆失去興趣
憂鬱症第二個主要症狀就是興趣缺缺。原本喜歡的事情,現在都提不起勁來去做。以上兩大症狀必須要符合一個才行。

 

 


3.
體重減輕或體重上升
憂鬱是一種情緒狀態,所以和飲食行為密切相關。有些人憂鬱的時候會廋,而且瘦得很厲害;此外有些人是變得很愛吃。憂鬱症的患者大腦中血清素的量較低,而特定類型血清素接受器(5HT-2c)與食慾有關,因此憂鬱的情緒也會影響食慾。

 

 


4.失眠或過度睡眠
憂鬱是引起失眠常見的原因。有的患者會很早醒過來 ,然後一醒過來,就再也不能入睡,只覺得心煩氣躁,心情惡劣,然後會想到接下來的一天又要開始了,不知道如何把這些時段給打發掉,陷入一個惡性循環中。有的則十常常會發現其他人都還依然安睡,而只有自己獨自醒著,而感覺到空虛與寂寞。

 

 


5.精神運動激昂或遲滯
罹患憂鬱症的人,會感覺思考變慢、說話變慢,或者感到世界運轉的速度很快,自己卻跟不上。


6.
疲勞或失去活力
罹患憂鬱症的人,會失去生活的動力,慢慢的體力會嚴重耗損,變得很沒有精神,很沒有元氣。不只是心裡上沒有力氣,連身體也跟著變得沒有力氣了。

 

 

7.無價值感或過度的罪惡感
罹患憂鬱症的人經常感覺到罪惡感。覺得自己做錯事情,覺得自己對不起別人。

 

 

8.思考力、注意力減退或容易猶豫不決
罹患憂鬱症的人思考變得很容易猶豫,沒有辦法去下定決定。一件事情要想非常的久,然後還是沒有辦法下定論。


9.反覆地想到死亡或有自殺意念、企圖自殺等情形
憂鬱症患者常常想到各種關於死亡的話題,可能是親人的或是寵物的去世、或是一些死亡的畫面。而自殺的念頭也是「憂鬱症」的特徵之一。這個程度可以分成從自殺的念頭到行為到有沒有實現,差異很大。那如果只是單純的念頭,很輕微的念頭。連具體的方式要怎麼做都沒有想到的話,這部分很不算很嚴重。如果到了比較具體的規劃出來了。那就比較有可能是憂鬱症的症狀。

 

資料審閱

由松德精神科診所醫師協助審閱

也許你還會想看看這些

參考資料