《阿娜答得了憂鬱症 》
原本個性堅強的阿娜答得了憂鬱症,變得和以前很不一樣!發病後的前半年,常有戲劇化的行為出現──他會動不動就掉淚、覺得讓垃圾去上班還比他有貢獻、喜歡窩在被子裡當烏龜自暴自棄、不敢一個人獨處,最可怕的是,會有自殺的念頭!這麼悲慘、黑暗的養病歲月,作者細川貂貂卻以輕鬆幽默的圖文漫畫記錄下來,讓你在輕鬆幽默中了解──憂鬱症有哪些徵兆、患者會有什麼奇怪的反應、身為患者的親友該如何避免踩到地雷及面對突發狀況。今年最開懷、認識憂鬱症的第一本書,畫中有話、淚中帶笑,領你走過「藍色幽谷」。
http://www.books.com.tw/products/0010359197

 

 

 


《給陷入憂鬱的你:圖解憂鬱症小百科 》

本書是日本講談社「健康圖書館」系列叢書之一。本系列叢書最大的特色,除了由專家執筆、監修,確立其權威信實的品牌基礎外,就是將艱澀難懂的醫學知識,透過深入淺出、體貼入微、完全圖解的編輯手法和寫法,讓人一看就懂、任何人都能輕鬆理解。精緻的插圖,簡單明暸的表格,以及一般大眾容易忽略的細節提醒,兼具知識深度與方便閱讀性,讓本書有別於市面上一般講述憂鬱症的書,適合各種年齡層和教育程度的讀者閱讀。只要花短短的時間,就可以輕鬆了解憂鬱症的成因和治療的最新方式,極適合做為推廣全民預防及保健教育之用。
http://www.books.com.tw/products/0010391446

 

 

 


《擁抱黑狗:如何照顧憂鬱症患者,同時不忘呵護自己 》
此書是馬修和安絲莉.約翰史東夫妻,在攜手擊退黑狗的糾纏後,為憂鬱症患者的伴侶、家人、朋友和同事所寫的指導小書,內容包括憂鬱症狀的跡象,以及應付黑狗襲擊的實用建議。馬修和安絲莉也以過來人的經驗,為照顧者提供珍惜自己的訣竅,以及紓發情緒的技巧,避免自己也成為黑狗的飼主。
http://www.books.com.tw/products/0010470997

 

 

 


《你的心是否也住著一隻黑狗?牠名叫憂鬱(憂鬱症) 》
憂鬱症不會讓你發高燒、打噴嚏、拉肚子,卻會嚴重傷害你的心靈,讓你忘了該怎麼笑。所以終其一生備受憂鬱症困擾的邱吉爾,便以黑狗來比喻當憂鬱症發作時,身心宛如身處煉獄般,情緒找不到發洩的出口,只能默默承受黑狗的欺凌。
http://www.books.com.tw/products/0010462601

 

 

 


《千萬別對躁鬱症的人說加油!一個漫畫家的躁鬱症體驗日記! 》

我是得了躁鬱症還是單純壓力大?我的朋友有人得了躁鬱症該怎麼辦?千萬別對躁鬱症的人說的7句話是什麼?躁鬱症原來是這麼一回事!用漫畫就能輕鬆了解!
http://www.books.com.tw/products/0010408029

 

 


《親愛的我Oh! Dear Me:250天憂鬱症紀實》

很多人以為憂鬱症是厭世,其實,
他們比任何人都愛這個世界。

作者蔡嘉佳在二十一歲的夏天,確診罹患精神官能性憂鬱症。在抑鬱、承受嚴重的藥物副作用的同時,深刻地感受到社會因不理解而對心理疾病患者的種種標籤化,她決定用坦誠的記事融合文學的筆,大無畏地溫柔訴說發病過程和病情起伏中的生活細微,透過憂鬱症患者的眼睛看見彼此的困境。無論是患者、陪伴者或任何一位願理解同心的身影,都能在本書得到一點力量。
http://www.books.com.tw/products/0010727527

 

 


《小鬱亂入,抱緊處理 》

本書將我們內心的憂鬱情緒,擬人化成可愛又神祕的黑色生物「小鬱」,並結合專業醫師建議,以輕鬆的文字和趣味插畫,帶你徹底認識這個攪亂我們日常生活的小怪獸。

書中也分享了一個人的自我調適方式、飲食和生活習慣的建議,以及尋求協助的各種途徑。被「小鬱」亂入的你並不孤單,也無須恐懼,只要練習與內心的情緒怪獸共處,一天一點點,終有一天能讓情緒自由,從簡單的日常快樂起來。
http://www.books.com.tw/products/0010747228

 

 

資料審閱

由松德精神科診所醫師協助審閱

也許你還會想看看這些