Depression就像隻蛞蝓般,未留下太多惡毒的痕跡,使大家對這種疾病失控時的可怕無從理解。

「憂鬱」漸漸被視為一種文明病,但事實上,憂鬱症的歷史由來已久,最早有關憂鬱症的相關記錄可追溯到四千年前的美索不達米亞文明(Mesopotamian)根據考古出來的石板,上面清楚記載了憂鬱症的症狀。

大約公元前400年,古希臘醫師希波克拉底(Hippocrates )就曾將「憂鬱症」(Melancholia)與「狂躁症」(Mania)這兩個名詞用在精神疾病上。

約在公元30年羅馬人凱爾蘇斯(Aulus Cornelius Celsus)在他的著作表示Melancholia(憂鬱)的成因是黑色膽汁體質所致。這種專有名詞繼續被其他的醫學家所採用。

公元十二世紀猶太籍醫生馬蒙尼德(  )將Melancholia全然區分為一種疾病。


不過melanchonia被depression這個較溫和且不具威脅意味的所取代,我們現在一般之所以都使用depression可能有一些以下原因:約翰霍普斯金醫學院一位備受敬重的研究人員出生於瑞士的精神科醫師 對於英文的節奏並不在行,因此當他提出「depression」這樣的名詞來形容這麼可怕猛烈的疾病時,沒有意識到自己已經造成語意上的損害。然而這個詞已經無害的進入英語這個語言至少75年,就像隻蛞蝓般,未留下太多本質上惡毒含意的痕跡,不過由於這個詞平淡無奇,使得大家對於這種疾病失控時的可怕強度無從理解。

 

資料審閱

由松德精神科診所 林耿立醫師協助審閱

 

也許你還會想看看這些